自家製○○計画【第八弾~らっきょう漬け編】その2

らっきょう漬け
今年の5月、悪戦苦闘の下ごしらえから、3ヶ月が過ぎ、先日無事にお披露目できたのでご報告です。
「もう食べれるんじゃないかなぁ」 と、厨房さんから待ちに待った報告が。
さっそく試食会と行きましょうか。 今年は去年と違い、らっきょう選びや漬け込み方法にもこだわったので、きっといい味になっていると思うんです。
さぁ、皆さんが何と言ってくださるか楽しみです。

「試食いかがですか~」
体操帰りの皆さんに呼びかけます。

今回は『黒酢漬け』『甘酢漬け』の2種類作りました。
去年は黒酢漬けの一人勝ちの観がありましたが、今年は甘酢漬けもいい反応。
甘み強めが好評。
「ん?あ~あ~おいしい、おいしい」
「いーじゃない、コレ♡」
それならと、
「近々お披露目といきましょうか」


 
「今年作ったケアハウス自家製らっきょう漬けで~す。黒酢漬けと甘酢漬け、食べ放題!」
と、大きな声で叫んでいるので、食事を並んで待っている方も、遠くで笑っています。

今年は小粒のらっきょう使用したので、何となく見た目がちょっとかわいいです。
 
女性でも一口で食べられる大きさなので、去年よりも好評な様子。
固くて食べにくい方用に、きざんだ物も用意しました。

去年も同様に作ってお出ししたので、らっきょうが好きな方を把握しています。
最初に言いましたが、今日はらっきょう食べ放題です。
わざと近くに行って、
「おかわりいかがですか?」
「ちょうだいよ^^」
「味は去年と比べてどうですか?」
「こんぶは入れた?」
「入ってます!」
「いい味よ^^」

一段落し、
「らっきょういかがですか~」
と移動販売状態で歩いていると
「っこれ、おいしいね~もっとちょうだい^^」
「(まねをしながら)っどうぞ、っどうぞ^^」
「www」
「www」


このらっきょうを一緒に下ごしらえしてくださった住人さん達も大満足。
まだ、らっきょうはたくさんありますから、次回のらっきょの日、皆さんお楽しみに・・・

この記事いかがでしたか?今までに 3 人 の方が『見たよコール』をしてくれました。

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