自家製○○計画【第七弾~干し芋編】その二


残してあったサツマイモで、今年最後の干し芋作りです。

試食(毒見)もバッチリです。

前回はホットプレートで焼いてお出ししたんですが、今回はこんな風に、網で焼いてみました。

ホットプレートで焼いた時は、あまり感じなかったんですが、香ばしい干し芋の香りが食堂にいっぱい!
「今年最後の干し芋で~す」
と大声で叫んでいましたが、そんな声も必要がないくらい香りがアピールしていました。

干し芋といえば、昔はよくストーブの上で焼いて食べていましたが、そんな頃の事を思い出しました。

食べた方からも
「やわらかい!」
「冷めてもやわらかくておいしいわ」
「もっちもち♡」
って喜んでくださいました。
うん!大成功!!!


やっぱり、干し芋用のサツマイモで作ると違いますね。味や食感はもちろんですが香りもとってもイイです。

ぜひ皆さんもお試しあれ。


今回使用したこのサツマイモ、たしか『玉豊』と言う名前だったかと思います。
(この記事1枚目の写真がそうです。白いサツマイモです)

Google検索”玉豊”

この記事いかがでしたか?今までに 2 人 の方が『見たよコール』をしてくれました。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>