自家製○○計画【第三弾~らっきょう漬け編】その三


先日の試食会で、いい評価をもらえたので、無事に入居者皆さんの食事にお披露目しました。

ケアハウスでは月に一度、通称『ごっつぉう』の日があります。今月はバイキング料理。お好きなものをお好きなだけ食べられる《栄養管理そっちのけ》栄養士無礼講の一大イベント。

ご飯ものから揚げ物・蒸し物・煮物・麺類からデザートまで食べ放題。お好きな方にはお酒やビールもあります。その中の一品として『黒酢らっきょう』が登場。

「さすがに、メロンの横では配りたくないなぁww」

ということで最後尾で皆さんを待ち構えます。
試食会ではとても喜んでくださったので、味の心配は無いものの、強敵ぞろいの中、らっきょうがどこまでがんばれるんでしょうか(^_^;)・・・。

赤飯やエビフライに負けてはならぬと、部屋の外まで聞こえるかというような声で

「手作りの黒酢らっきょう、有りまーーーーす!!!いかがですかーーーー!」

と叫んでいます。
 
 
 

職員が一生懸命配っているので、ちょっと押し売りのような形になってしまったかもしれませんが、お好きな方おかわりをしてくださったので、まぁ、よしよし。


思っていたよりお好きな方が多かったので、その日以来、毎日お昼の食事に追加メニューとしてご自由に食べていただいてます。

食べた方からいろんな感想を頂いたんですが、数人の方から
「味はいいけど、私たちにはちょっと硬いかなぁ」

歯が丈夫でない方には少し食べにくかったみたい。
らっきょうは、シャキシャキ感がよいところでもあるんですが、ちょっと配慮が足らなかったと反省です。

漬かりが進むと多少やわらかくなるので、そしたら皆さんにも喜んでいただけるかなぁ。
古漬けが好きな方も多いと思うので、意外とうけるかもしれません。気長に構えることにします。


その二の記事でご紹介した《甘酢しょうゆ漬けらっきょう》と《塩漬けらっきょう》も近日デビューさせたいなぁ。
個性的な味なので、喜んでくださる方がちょっと少なめ。そのままお出ししたいところですが、ちょっと工夫をするといいかな・・・。

⇐『見たよ』をクリックしてくださると、私たち職員はとっても♪ヽ(*´∀`)ノ

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