ごちファム通信【第10号】大根その後~おまけに『にんにく』と『白菜』


年末の恒例行事になりつつある、自家製たくあん作りに向け、順調に滑り出しております。
先日植えた、大根がなかなか成績優秀です。

いろいろと忙しかったせいもあって、気付いたときには芽が出ていたようで、2~3度すでに住人さんによって間引きが済んでいたという・・・。
気付いたきっかけって言うのも、抜き菜のお浸しを作って持ってきてくれた事だというね、なんとも、なんとも・・・σ( ^ ω ^´;)アリガトウ


いつまでもボーっとしているわけにはいけません!
今年の目標は、例年と違って大根の栽培から手がけてしまおうという、まさに正真正銘の『自家製たくあん』作成です。
たくあんの達人さんが手ぐすね引いて待っているので、それなりの大根を用意しないと、怒られそうです。
よしっ、気合を入れねば!!!


あと、『白菜』と『にんにく』を植えてきました。
 
白菜は畑の達人さんの提案で、コレでキムチを作ってくださるようです。串亭でキムチをつまみに盛り上がろうとの魂胆です。
「すごいキムチを作ってあげるから(o^皿^)ニヤ」
お~、楽しみです。

一方にんにくは、私の提案。焼き鳥屋さんにもありますが、串亭で『にんにく串』を作ってみたいから。
にんにくは美容や健康にとても良いと効きます。住人さんの中には、にんにくの何とか漬け(ん~なんだったかな、忘れちゃった)を作って、毎日食べていた方もいたぐらいですから、お酒好きの方や健康に気を使う方には、うけると思うんです。
キムチにも、にんにくは必需品だしね。

ん?臭い?そんなもの、みんなで食べれば怖くないさ!

この記事いかがでしたか?今までに 4 人 の方が『見たよコール』をしてくれました。

関連記事

ごちファム通信【第10号】大根その後~おまけに『にんにく』と『白菜』」への2件のフィードバック

  1. おちよさん

    にんにくをたべた後に梅干し食べると、匂いが減るそうですよ。
    にんにくは焼いて食べると美味しいですよね

    返信
    1. ケアハウス勅使 投稿作成者

      おちよさん、コメントありがとうございます。

      食べた後の臭い、そうなんですよね~『にんにく』ってそれがあるから、ちょっと抵抗があるんですよね。
      梅干しを食べるんですね、分かりました!さっそく試して見ます。私が無事出勤できる事を祈ってて下さいww

      !!!(`◉ω◉´)
      という事は・・・、にんにくを焼いて食べた後に、梅干しを食べれば、ダブルの効果で問題なしって言うことですよね。
      おちよさん、ありがとう!!!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>