特別養護老人ホーム勅使苑で提供しているお食事の一例をご紹介したいと思います。
今日の夕飯は「擬製豆腐」でした。
玉子、豆腐、鶏ミンチと細かく刻んだ野菜を混ぜて蒸し焼きにし、食べやすいように
あんをかけたお料理でご利用者さまにも柔らかくて美味しいと人気のメニューです。
付け合わせにはブロッコリーと黒豆が付きます。
左の写真は通常食、右の写真はキザミ食
左下の写真は小キザミ食、右下の写真はミキサー食 となっています。
ミキサー食の黒豆とブロッコリーは手作りでソフト食を作っています。
鶏肉のムースは既製品ですがタンパク質が強化されているムースになっており、高齢者の方にも必要不可欠な栄養素がぎゅっと詰まっているお食事になっています。このように一つのメニューに対し4種類の食事形態があり、その中から利用者さまの嚥下状態に合わせ、提供しています。