秋と言えばいろんな食材が思い浮かびますが、
利用者さまに馴染み深い食材は「さつまいも‼」かなと思うので
10月のおもてなしの日は「さつまいも」を使用したデザートを作ることが多いです。
今月はミニパフェっぽくシフォンケーキを一番下に敷いて、その上にプリン生地を流し込み
さつまいもと生クリームで作ったペースト状のものを絞り、さつまいもの甘露煮をトッピング
しました。
「甘さがちょうどいいわ~」「もうひとつおかわり下さいっ」「食べるのがもったいないわ~」
「柔らかくて美味しかった」「昔はさつまいもの蔓(つる)を食べていたのよね~」などの声がありました。
そしてご利用者様から「いつもありがとう」と言っていただける、この時間がとても貴重で嬉しいものです。